Die Historie

Die Historie

Innovatives Meisterhandwerk seit 1889

Viele bekannte Unternehmen haben einmal ganz klein angefangen – auch bei FRIEDRICHS war dies so. Unsere Ursprünge gehen zurück in die 1880er Jahre, zur Zeit des deutschen Kaiserreiches, einer für die damaligen Verhältnisse eher seltenen Zeit der wirtschaftlichen Stabilität und des Aufbruchs. Es war die Zeit der Erfindungen: vom Motorrad, über das Grammophon bis hin zur ersten Fahrt von Bertha Benz. Eine Zeit kühner oder repräsentativer Bauten, wie dem Eiffelturm in Paris und des Reichstagsgebäudes in Berlin. Und es war eine Epoche, als in der Elbe noch Lachse und Aale gefischt wurden. Ludwig Friedrichs, der Vater von Gottfried, betrieb in diesem Jahrzehnt eine kleine Flussfischerei sowie angeschlossene Lachs- und Aalräucherei in Wittenberge an der Elbe, auf halber Strecke zwischen Berlin und Hamburg. Hier übernahm im Mai 1889 Gottfried Friedrichs das väterliche Geschäft, unterstützt durch seine fleißige Mutter Auguste.

Historie

1880
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1880

Eine der ältesten Lachsräuchereien in Europa

Der aus der damaligen Residenzstadt Neustrelitz stammende Ludwig Friedrichs betreibt in Wittenberge an der Elbe (Brandenburg) eine kleine Flussfischerei sowie Fischhandlung mit angeschlossener Lachs- und Aalräucherei. Damit ist FRIEDRICHS vermutlich nicht nur Deutschlands älteste Lachsräucherei, sondern sicherlich auch eine der ältesten Lachsräuchereien in Europa.

1889
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1889

Gottfried und Auguste Friedrichs übernehmen

Am 09. Mai wird Ludwig Friedrichs mit nur 48 Jahren ertrunken in der Elbe aufgefunden. Wie zur damaligen Zeit üblich, übernimmt nun sein Sohn Gottfried – unterstützt durch seine Mutter Auguste – als ältestes von fünf Geschwistern das Unternehmen und führt es im Sinne von Ludwig weiter. Er nimmt sich dieser Aufgabe mit ganzem Herzen an und baut das Geschäft weit über die Grenzen von Wittenberge aus.

1905
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1905

Gottfrieds Erfindungsgeist wird belohnt

Gottfried Friedrichs erhält im März für seine Erfindung einer Transportkiste für lebende Aale den ersten Preis auf der 1. Berliner Markthallen-Ausstellung in Berlin-Schöneberg.

1906
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1906

Goldmedaille auf der Weltausstellung

Bei seinem ersten Auftritt auf internationalem Parkett erhält der noch junge Gottfried Friedrichs auf der Internationalen Weltausstellung in Mailand die Goldmedaille für höchste Produktqualität.

1908
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1908

Aufbau des Betriebs in Hamburg

Es ist die Zeit für Expansion und der Sitz der Firma wird somit nach Hamburg-Altona verlegt – am 16. Mai wird die Lachs- und Aalräucherei Gottfried Friedrichs, kurz FRIEDRICHS, aufgebaut.

1914
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1914

Erster Importeur für Alaska Wildlachs

FRIEDRICHS importiert erstmals Wildlachs aus Alaska – ein Produkt der Spitzenqualität, wofür die Marke FRIEDRICHS auch über ein Jahrhundert später immer noch in ganz Deutschland bekannt sein wird.

1922
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1922

Zeit für Veränderungen

Es ist Zeit für Veränderungen – Gottfried Friedrichs überträgt die Firmenleitung seinem 38 Jahre alten Bruder Martin, während Gottfrieds anderer, jüngerer Bruder Ludwig Jr., auch Louis genannt, das Geschäft in Wittenberge weiterbetreibt.

1925
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1925

Die Marke FRIEDRICHS

Martin Friedrichs lässt erstmalig die beiden Marken „Fisch im Ring“ (am 29. August 1925) und „FRIEDRICHS“ (am 03. Juni 1926) eintragen, um so die Premiumqualität der Marke FRIEDRICHS auch in der Außenwahrnehmung zu schützen. Dazu wird in Hamburg-Altona das erste Kühlhaus aufgebaut.

1927
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1927

Internationale Expansion

Umfangreicher Ausbau der Kontakte nach Skandinavien und Alaska inklusive eines ersten, eigenen Büros in Seattle, USA.

1928
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1928

Hanseastische Werte setzen sich durch

FRIEDRICHS expandiert über Norddeutschland hinaus und wird damit in ganz Deutschland Marktführer für Räucherfischprodukte. Das Fischerei- und Räucherei-Geschäft in Wittenberge wird langsam zu Gunsten des aufkommenden Ausflugstourismus auf der Elbe aufgegeben: Louis stationiert das größte von drei Ausflugsschiffen in Wittenberge, die „Harmonie“.

1930
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1930

Unangefochtener Marktführer

FRIEDRICHS ist immer noch auch ein Fischereibetrieb und fischt in eigener Regie im griechischen Buru-See sowie im türkischen Baffa-See. Hier entsteht auch für die nächsten 25 Jahre ein eigenes Kühlhaus, um die Qualität auch damals schon auf höchstem Niveau zu halten. FRIEDRICHS ist unangefochtener Marktführer für Räucher-Aal und Räucher-Lachs.

1939
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1939

Schwierige Zeiten

Mit Beginn des zweiten Weltkriegs wird der Zugang zu Rohwaren wie Lachs und Aal schwierig. Im Laufe des Krieges muss FRIEDRICHS auf behördliche Anordnung Ersatz-Nahrungsmittel herstellen – die sogenannte „Fischpaste“ wird kein Renner.

1948
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1948

Wiederaufbau mit eigenen LKWs

Nach dem Krieg muss die komplette Produktion in der zerstörten Hansestadt wieder aufgebaut werden – Martin Friedrichs gelingt es, mit eigenen LKWs das Geschäft langsam wieder aufzubauen und an seine internationalen Kontakte anzuknüpfen.

1951
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1951

Erfolge in der Wirtschaftswunderzeit

FRIEDRICHS stellt 1951 erstmals auf der Anuga aus, der Leitmesse für den Lebensmittelhandel. Martin Friedrichs erhält 1953 das Bundesverdienstkreuz – eine Auszeichnung für seine Verdienste um die deutsche Fischwirtschaft.

Die schwierigen Aufbaujahre sind vorbei – die Firma wird als Kommanditgesellschaft weitergeführt und Martin Friedrichs gibt das Steuerrad ab: Der Mann seiner Tochter Hanne, Heinz Struck, wird zum persönlich haftenden Gesellschafter ernannt.

FRIEDRICHS ist als einer der wenigen Räuchereien in Europa auch immer noch Fischereibetrieb und so läuft 1955 der neue Fischdampfer „Martin Friedrichs“ vom Stapel.

1958
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1958

Zweigbetrieb in Bad-Segeberg

FRIEDRICHS eröffnet einen Zweigbetrieb in Bad-Segeberg, da die Kapazitäten in Hamburg nicht mehr ausreichen.

1960
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1960

Kundenorientierte Innovationen

FRIEDRICHS entwickelt erstmalig Portionspackungen für den deutschen Lebensmitteleinzelhandel und steigert damit langfristig die Absätze.

1987
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1987

Räuchermeister und "Aale-Dieter" - eine gute Kombi

Erstmalig ist FRIEDRICHS auf der Grünen Woche in Berlin Aussteller und wirbt mit dem damals in ganz Deutschland bekannten Hamburger Fischmarkt-Verkäufer „Aale-Dieter“. Die von unserem Räuchermeister hergestellten Aale finden auch nach 100 Jahren noch reißenden Absatz.

1990
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1990

Innovationspreis und Kodiak - FRIEDRICHS ganz vorn

FRIEDRICHS erhält den Innovationspreis der Deutschen Fischwirtschaft für die Entwicklung und Anwendung einer komplett neuartigen Vorschneidetechnik bei frisch geräuchertem Lachs. 1997 bringt FRIEDRICHS erstmalig den heute berühmten „Kodiak Wildlachs Geräuchert“ auf den Markt.

2002
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2002

Erster MSC-zertifizierter Räucherlachs überhaupt

FRIEDRICHS ist der erste Anbieter eines Kühlregal-Platzierungssystems und die vierte Familiengeneration übernimmt mit den beiden Töchtern von Hanne Struck nun die Steuerung des Unternehmens.

FRIEDRICHS führt den ersten MSC-zertifizierten Räucherlachs in Deutschland ein.

2014
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2014

Erfolgreiche Kooperationen

Nachdem bereits in 2006 eine erfolgreiche Kooperation mit dem WWF gestartet wurde, um das Thema Nachhaltigkeit bei FRIEDRICHS greifbar zu machen, kooperiert FRIEDRICHS 2014 mit der wohl bekanntesten Köchin in Deutschland, Cornelia Poletto.

2024
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2024

Neuer Markenauftritt und großes Jubiläum

Im Dezember 2022 wird die Marke FRIEDRICHS an das Familienunternehmen TINEMA GmbH verkauft, um die Marke, ihre Innovationskraft und ihre Historie weiter zu pflegen.

Im November 2023 wird der neue Markenauftritt von FRIEDRICHS lanciert – die starke Tradition der Marke wird modern interpretiert, das Feuer wird weitergetragen.

Das 135-jährige Jubiläum steht in 2024 an – freuen Sie sich mit uns auf viele weitere Jahrzehnte voller Genussmomente und Manufaktur-Qualität mit FRIEDRICHS!