Das Handwerk

Das Handwerk

Wertschätzung für Handwerk und Qualität

Die Menschen, die für FRIEDRICHS arbeiten, vereint alle ein gewisser, hart erarbeiteter Stolz: Stolz auf das höchst spezialisierte Handwerk, das unsere Kolleginnen und Kollegen z.B. in der Veredelung der wunderschönen Lachse immer noch zu meist von Hand verrichten. Stolz auf die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die in unserem Kühllager noch vor Sonnenaufgang jeden Tag die ersten Paletten für unsere Kunden auf die FRIEDRICHS-LKWs laden, damit unser Feinfisch auch den entlegensten Ort in Deutschland pünktlich in bester Frische erreicht. Stolz auf die lange Tradition der Marke, deren Energie und Innovationskraft man immer wieder für Sie, unsere Kundinnen und Kunden, unter Beweis stellen möchte. Schließlich auch der Stolz auf die Qualität und Nachhaltigkeit, die FRIEDRICHS von jeher auszeichnet. Erfahren Sie hier ein wenig mehr über die Wertschätzung für diese wahren, echten Werte aus der guten alten Zeit, die bei FRIEDRICHS immer noch unseren Alltag mitbestimmen und uns für die Zukunft auch weiterhin leiten werden.

Unser Qualitätsanspruch

Qualität ist bei FRIEDRICHS das A und O. Oder besser gesagt das F wie Fisch, Frisch oder FRIEDRICHS und natürlich das W wie Wildlachs! Denn dafür sind wir nun einmal sehr bekannt – vermutlich, weil wir Wildlachs aus Alaska schon seit 1914 importieren sowie veredeln. Und auch, weil wir – mit unserem berühmten Kodiak WILDLACHS Geräuchert – eines der erfolgreichsten Lachs-Produkte Deutschlands  anbieten. Seit über 25 Jahren ist dieses Produkt am Markt nicht wegzudenken. Aber wieso sind wir damit so erfolgreich? Vermutlich, weil unsere Kundinnen und Kunden wissen, dass wir uns sowohl für das Räuchern, als auch die anderen Veredelungsschritte immer etwas mehr Zeit, oder sagen wir besser Sorgfalt nehmen. Dies kann man schmecken. Qualität setzt sich nun mal langfristig durch. Und das treibt uns jeden Tag an, dies ist unsere Leidenschaft.

Was uns wichtig ist, um höchste Qualität zu liefern

Das FRIEDRICHS-Team ist eigentlich sehr klein – wir sind eher mit einem Start-Up zu vergleichen. Ja gut, einem über 135-jährigen Start-Up. Wo wir aber groß sind, ist in der Qualitätssicherung. Hier arbeitet für Sie jeden Tag ein sehr erfahrenes Team aus Lebensmittelexperten zusammen, die wirklich versuchen, jede einzelne Lieferung genau unter die Lupe zu nehmen – und sie essen am meisten Fisch von uns allen hier in unserem Unternehmen! Denn an jedem Arbeitstag findet eine Qualitätskontrolle statt, um wirklich sicher zu gehen, dass das kostbare Gut frisch und sicher für Sie verfügbar ist. Wir setzen hierbei auf folgende Qualitätsmerkmale:

  • Wir nutzen unsere 135-jährige Expertise in der Qualitätsbegutachtung – wir geben uns mit „gut“ nicht zufrieden und nutzen zum Beispiel allein für unsere Sensorikprüfung des Lachses eine über 110 Punkte lange, interne Qualitäts-Checkliste.
  • Wir nehmen uns mehr Zeit als andere für die sorgfältige und meisterliche Veredelung. Dies ist noch ein Handwerk – tatsächlich veredeln wir überwiegend in Handarbeit und genau dies sollen Sie spüren und genießen.
  • Wir wählen für die Veredelung immer nur die beste Rohware aus, egal ob Sie von uns den berühmten Kodiak WILDLACHS aus Alaska, den Atlantik RAUCHLACHS aus Norwegen oder zur Winterzeit den extra für Sie in Finnland veredelten FLAMMLACHS kaufen. Klasse vor Masse ist uns wirklich noch wichtig!
  • Wir sorgen mit unseren schonenden und traditionellen Verfahren für den typischen FRIEDRICHS Geschmack – mild, zart und doch markant. Premium halt!

Handwerk der guten, alten Schule

Können Sie sich noch an den Anfang Ihrer Ausbildung oder Ihres Studiums erinnern? Als der Meister oder der Professor Ihnen ziemlich schnell beibrachte, dass man erst in ein paar Jahren mitreden kann? Was sollen wir sagen – wir haben sehr lange die Schulbank gedrückt, um alles über Lachs und Meeresspezialitäten zu lernen, unser Wissen über all die Jahrzehnte zu perfektionieren und weiterzugeben sowie das Feuer, das uns täglich antreibt, weiterzutragen. Bei FRIEDRICHS hören wir Ihnen zu, geben aber unser Wissen gern auch an Sie weiter.

Die FRIEDRICHS-Räucherung

Unsere gleichmäßig von Hand gesalzenen Lachsseiten werden von wahren ExpertInnen mit ausgewählten Buchenspänen mild geräuchert. Bei diesem Verfahren werden bis zu 32 Anwendungsschritte vorgenommen. Vom Variieren der Luftfeuchtigkeit bis zum genauen Regeln der Temperatur in gleichmäßigen Luftströmungen, kann so das Räuchern bis zum perfekt geräucherten Lachs bei bis zu 28 Grad Celsius mehrere Stunden dauern. Sorgfalt, die uns wichtig ist.

Die FRIEDRICHS-Handbeizung

Unser Kodiak WILDLACHS Graved bzw. unser Atlantik GRAVEDLACHS werden noch von Hand gebeizt. Das bedeutet, dass sie per Hand mit einer Mischung aus Zucker, Salz und Gewürzen bestreut und – ohne eine zusätzliche Flüssigkeit, die die Premium-Qualität beeinflussen würde – in eine Reifewanne gegeben werden. Durch das Beizen wird dem Lachs Feuchtigkeit entzogen, der Lachs reift und ein unvergleichliches Aroma entwickelt sich. Mit unserem handwerklichen Wissen wird die Dauer der Reifephase individuell für jeden Fisch bestimmt. So entsteht eine optimale Reifung und bester Genuss. Dies ist unser Anspruch.

Wissenswertes, über das man gerne spricht

Wenn wir über Qualität sprechen, dürfen wir an dieser Stelle vielleicht doch noch einmal sagen, dass auch andere finden, dass wir unser Handwerk verstehen – ein kurzer Blick auf das Podest sei daher erlaubt: In den letzten 20 Jahren war z.B. unser Bestseller Kodiak WILDLACHS Smoked (heute als „Geräuchert“ bekannt) von FRIEDRICHS bereits fünf Mal Testsieger bei Ökotest, bewertet mit der Note „Sehr Gut“. Dabei ist wichtig zu wissen, dass ein solcher Test meist nur alle drei Jahre stattfindet. Dazu haben sechs Produkt-Innovationen von FRIEDRICHS im gleichen Zeitraum das Prädikat „Produkt des Jahres“ der Lebensmittel Praxis erhalten. Einmal wurden wir bereits mit dem „Seafood Star“ des Fischmagazins ausgezeichnet. Schließlich waren bereits drei Mal Produkte von FRIEDRICHS Testsieger bei der Stiftung Warentest. Wir könnten noch mehr erzählen, auch von unserer allerersten Goldmedaille in Berlin 1905 oder unserer ersten internationalen Auszeichnung auf der Weltausstellung 1906 in Mailand – aber das können Sie hier gern selber nachlesen. Wir können nur eines sagen – herzlichen Dank; Ihr Vertrauen und Ihre Auszeichnungen sind für uns Ansporn und Herausforderung zugleich!

Unsere Verantwortung für Nachhaltigkeit

Das eine ist vom Fischhandel zu leben, das andere ist genau dieses Produkt auch wertzuschätzen, am besten sogar zu lieben. Dies tun wir hier im FRIEDRICHS Team und wir nehmen daher unsere Verantwortung sehr ernst. Tatsächlich war es uns bei FRIEDRICHS schon immer sehr wichtig, auch in Bezug auf Nachhaltigkeit und die entsprechenden Zertifizierungen, Maßstäbe für die Branche zu setzen. Wir nehmen den Schutz der Umwelt sehr ernst, setzen auf ressourcenschonende und nachhaltige Fischerei sowie den verantwortungsvollen und naturnahen Ansatz in der Fischzucht. Unsere gesamte Rohware der FRIEDRICHS-Kollektion ist zertifiziert, denn wir wissen: Nur aus den besten Fischbeständen können wir Produkte veredeln, die auch Ihnen als Feinschmecker oder Genussmeisterin gefallen.

Siegel und Zertifikate

Für FRIEDRICHS ist es wichtig, dass wir nicht nur unsere eigene Qualitätssicherung sehr sorgfältig durchführen, sondern unsere hochwertigen Produkte auch extern bzw. unabhängig überprüfen und zertifizieren lassen. Hierfür gibt es einige gemeinnützige, internationale Organisationen und staatlich geförderte Unternehmen, die beispielsweise verantwortungsvolle Fischzucht oder nachhaltige Fischerei sowie die Auswirkungen der Fischerei auf die maritime Umwelt streng überprüfen oder zumindest versuchen, in den Fokus der Verbraucher zu rücken. Gern möchten wir Ihnen hier einige für uns positive Beispiele vorstellen. Wenn Sie unsere Produkte kaufen, haben wir immer prominent auf der Vorder- und/oder Rückseite dargestellt, auf welches Siegel Sie jeweils vertrauen können.

MSC-Siegel

Wildfischbestände schützen.
Überfischung verhindern.

Das MSC-Siegel steht für das Marine Stewardship Council-Siegel, eine unabhängige Zertifizierung und Kennzeichnung für nachhaltige Fischerei. Das Siegel wurde entwickelt, um Verbrauchern zu ermöglichen, Fisch- und Meeresfrüchteprodukte aus nachhaltigen Quellen zu identifizieren und zu unterstützen. Produkte mit dem MSC-Siegel stammen aus Fischereien, die strenge Umweltstandards erfüllen, den Zustand der Fischbestände bewahren und die Auswirkungen auf die Meeresumwelt minimieren. Das MSC-Siegel hilft Verbrauchern, bewusste Entscheidungen zu treffen und einen Beitrag zum Schutz der Meeresressourcen zu leisten, während sie weiterhin qualitativ hochwertige und geschmackvolle Meeresfrüchte genießen können. Es ist eine wichtige Initiative zur Förderung der nachhaltigen Fischerei und des langfristigen Erhalts der Meeresökosysteme.

Unser Klassiker, der FRIEDRICHS Kodiak WILDLACHS Geräuchert, war übrigens 2002 nicht nur in Deutschland, sondern weltweit das erste MSC-zertifizierte Produkt – und ist es auch heute noch!

GGN-Siegel bzw. GlobalG.A.P.

Transparente Aquakultur-Praxis.
Verantwortung unseren Kunden gegenüber.

Im Jahr 2004 wurde der GLOBALG.A.P. Aquakultur Standard entwickelt und zählt heute zu den bekanntesten und weltweit akzeptiertesten Standards. Mit diesem Standard wird die komplette Produktionskette abgedeckt, die anhand von 265 Kontrollpunkten regelmäßig kontrolliert und auditiert wird. Neben dem Tierwohl und dem Umweltschutz sind an dieser Stelle auch die Arbeitssicherheit und vor allem die Lebensmittelsicherheit als Wirkungsbereich des Standards zu nennen.

GGN zertifizierte Produkte tragen das Siegel „GGN – zertifizierte Aquakultur“. Zusätzlich kann mit der zugehörigen 13-stelligen Identifikationsnummer auf www.globalgap.org nachverfolgt werden,  aus welchem Betrieb das Produkt stammt.

ALASKA SEAFOOD

Nachhaltigkeit als Staatsaufgabe.
Für die gesamte Wertschöpfungskette.

Das Alaska Seafood Marketing Institute (ASMI) ist eine einzigartige Partnerschaft von Verarbeitern, Fischern und der Landesregierung von Alaska – zutiefst engagiert, um die unübertroffene natürliche Qualität wilder Alaska-Meeresspezialitäten zu bewahren.

Das Alaska Seafood-Logo kennzeichnet das Bekenntnis der Alaska Seafood-Industrie zu dieser Qualität. Den Fischern und Verarbeitern ist es wichtig, Meeresspezialitäten von größter Qualität zu liefern und die Verarbeitung ihrer Meeresfrüchte erfolgt auf höchstem Niveau, um sicherzustellen, dass sie frisch gefangen und weiterverarbeitet werden. Man ist überzeugt, dass nur so der Premium-Geschmack und die feste Konsistenz gerade auch von Alaska Lachs erhalten bleiben.

Seit Alaska 1959 offiziell als Bundesstaat gegründet wurde und das Management seiner Fischerei in eigener Verantwortung übernahm, verlangt die Verfassung, „Fisch (…) nach dem Prinzip des nachhaltigen Ertrags zu nutzen, zu entwickeln und zu erhalten“. Alaska ist der einzige Bundesstaat weltweit, der solch einen Nachhaltigkeits-Faktor und Artenschutz in seiner Verfassung verankert hat.